Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Экссудат

Экссудат[1] — мутная, богатая белком и клетками гематогенной и гистогенной природы жидкость, которая пропотевает из мелких кровеносных сосудов в месте воспаления. Содержит белок, лейкоциты, эритроциты, минеральные вещества, клеточные элементы, часто — микробы, вызвавшие воспалительный процесс, и поэтому служит материалом для микробиологической диагностики.

По преобладанию тех или иных элементов различают экссудат

  • серозный
  • гнойный
  • гнилостный
  • геморрагический (кровянистый)
  • фибринозный
  • смешанный.

Для острого воспаления характерно преобладание в экссудате нейтрофилов, для хронического — лимфоцитов и моноцитов, для аллергического — эозинофилов. Экссудат образуется при любом воспалении, пропитывает окружающие ткани или скапливается в полостях тела. Сдавливая окружающие органы и ткани, экссудат может нарушить их функции. При прорыве из очага воспаления в ткани экссудат способствует распространению инфекции. При своевременном и правильном лечении экссудат полностью рассасывается, не оставляя после себя никаких изменений. От экссудата следует отличать отёчную жидкость (транссудат), скапливающуюся в полостях тела и тканевых щелях при развитии отёков.

Процесс просачивания экссудата из мелких кровеносных сосудов в ткани или полости тела при воспалении называется экссудацией. Экссудация является нормальной составляющей защитных механизмов человеческого организма.

Литература

  • Красильников А.П. Микробиологический словарь-справочник. — Минск: «Беларусь», 1986. — С. 343.

Примечания

  1. От лат. exsudo — выхожу наружу, выделяюсь; exsudatum: ex- из + sudo, sudatum потеть

См. также


Экссудат.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52