Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Network Systems Group

Перейти к: навигация, поиск
NSG
Тип

Частная компания

Расположение

Москва

Отрасль

Производство телекоммуникационного оборудования

Продукция

маршрутизаторы и др.

Сайт

www.nsg.ru

Network Systems Group (NSG) — российская компания, оригинальный разработчик и производитель оборудования для сетей передачи данных. Основана в 1992 г. группой частных лиц в г. Москве. Начиная с 1999 г., юридическое имя компании — ООО «Эн-Эс-Джи». (Также компания носила имя "Группа Сетевые системы".)

Серийное производство осуществляется на контрактных предприятиях, расположенных на территории РФ.[1]

Наличие собственного штата разработчиков позволяет компании осуществлять техническую поддержку на уровне авторского сопровождения, а также оперативно реагировать на запросы пользователей в части устранения выявленных ошибок и реализации новых программных и аппаратных возможностей.[2]

История и продукты компании

Один из первых советских образцов сетевого оборудования. Начало 90-x гг. XX в. Действующий экземпляр. Из музея NSG.

Основными продуктами NSG были и остаются маршрутизаторы и коммутаторы пакетов для сетей передачи данных. В отличие от других российских производителей, изначально спецализировавшихся на аппаратуре физического и канального уровня (модемах, устройствах доступа к каналам E1 и т. п.), NSG сразу поставила во главу угла функциональность сетевого и транспортного уровней модели OSI. (Безусловно, как следствие, это влекло за собой необходимость наличия компонент нижележащих уровней.)

Первое поколение

ISA-карта NPS-3 — первый серийный продукт NSG. 1995 г.
Коммутатор пакетов NPS-7. 1996 г.

Первые серийные продукты компании — NPS-3 и NPS-7[3] были выпущены в середине 1990-х годов. Таким образом, она начала реализовывать концепцию практического импортозамещения задолго до того, как этот термин вошёл в широкий оборот. В конце того же десятилетия появились ещё ряд устройств и модификаций, включая серии NX-300[3] и NSG-500[4]. Общей чертой устройств NSG стала модульная конструкция с широким выбором сменных физических интерфейсов. Это позволяло использовать одни и те же базовые шасси на каналах WAN «точка-точка» с различной средой передачи, а также, позже, в сетях Ethernet и беспроводных сетях.

Программное обеспечение (ПО) этих устройств было основано на операционной системе RTEMS и включало функции PAD и коммутатора пакетов для сетей X.25, коммутатора пакетов Frame Relay и маршрутизатора для сетей IP. В результате оборудование NSG получило мультипротокольные возможности, необходимые для сопряжения сетей разных типов.

Для управления устройствами использовался интерфейс командной строки (CLI) с собственным командным языком.

Второе поколение

Мультипротокольный маршрутизатор NSG-900/4WL и асинхронный сервер NSG-900/16A. 2004 г.
Маршрутизатор доступа NSG-700 в комплектации с одним или двумя сотовыми интерфейсными модулями — наиболее массовая модель оборудования NSG. 2006 г.

Работа над новым программным обеспечением на основе Linux началась в 2002 г.[5][6] Первоначально оно планировалось как альтернативная версия ПО для старших в тот момент серий NSG-800[7], NSG-900[8]. Эти продукты заняли промежуточное положение на этапе перехода от физических каналов WAN «точка-точка» к Ethernet и Ethernet-подобным сетям, а также от сетей X.25 и Frame Relay к чистым сетям IP и к технологиям VPN на их основе[9][10].

Новое программное обеспечение, получившее название NSG Linux, сочетало в себе поддержку основных функций X.25 и Frame Relay с современными функциями IP и VPN. В частности, оно позволило реализовать динамическую маршрутизацию, VLAN, QoS, туннели GRE, IPsec, PPTP, PPPoE. Для управления использовался CLI с языком команд, синтаксически схожим с языком маршрутизаторов Cisco Systems.

В продуктах этого поколения важную роль стали играть беспроводные интерфейсы для подключения к сотовым сетям всех стандартов, используемых на территории РФ: GSM, UMTS, CDMA 450 МГц[11][12]. Они получили широкое распространение на маршрутизаторе доступа NSG-700.

Третье поколение

Маршрутизатор операторского класса NSG-5260 с портами 10GbE и резервируемыми источниками питания. 2016 г.

Третье поколение устройств NSG, выпуск которого был начат в 2010 г. серией NSG-600, характеризуется отказом от унаследованных интерфейсов и протоколов WAN. В них поддерживаются только современные типы каналов связи — Ethernet (в том числе волоконно-оптические интерфейсы), Ethernet-подобные сети поверх различной физической среды передачи и беспроводные сети различных типов, включая Wi-Fi (IEEE 802.11), GSM, UMTS и LTE (а также WiMAX[13] и CDMA в период их использования в РФ).

Программное обеспечение NSG Linux 2.0/2.1 визуально отличается наличием Web-интерфейса и собственным языком командной строки. В нём исключена поддержка устаревших технологий, зато существенно расширены функции IP/Ethernet и VPN. В частности, улучшены возможности динамической маршрутизации, IPsec, реализованы OpenVPN, Stunnel и фирменная VPN NSG — uiTCP (см. ниже). Помимо новых моделей устройств, оно совместимо также с наиболее массовой серией NSG-700, а в заключительные годы её выпуска стало для неё штатным.

В ходе радикальной перестройки продуктовой линейки в 2015–2016 гг. было снято с производства большинство морально устаревшего оборудования. Взамен компания выпустила за короткий срок сразу несколько новых базовых моделей, охватывающих весь диапазон от минималистичных маршрутизаторов доступа до высокопроизводительных устройств операторского класса.

Другие продукты

Помимо маршрутизаторов, в разные годы компания выпускала отдельные модели устройств 1-2 уровней, в том числе модемы для физических медных линий, мультиплексоры и устройства доступа для передачи данных по каналам E1, оборудование для тестирования трафика.

Особенности продуктов NSG

В первом поколении оборудования, ориентированном преимущественно на сети X.25 и Frame Relay, был реализован ряд редко используемых функций, а также фирменные расширения этих технологий, вплоть до туннелирования X.25-over-X.25 (XoX)[9][10]. Существенную роль играли также функции мультипротокольной инкапсуляции (одного протокола в другой) и преобразования данных (из одного сетевого протокола в другой).

Наиболее примечательной чертой второго поколения стала развитая поддержка сотовых интерфейсов, в том числе нескольких интерфейсов на одном шасси и интерфейсов с двумя SIM-картами, а также встроенные средства мониторинга, поддержания работоспособности сотовых соединений, и управления резервными каналами связи. Именно они обусловили популярность продуктов NSG для подключения банкоматов по сотовым сетям и с резервированием по нескольким каналам. Помимо функций сетевого оборудования, в устройствах NSG была реализована поддержка разнообразных дополнительных аксессуаров — датчиков и контроллеров для мониторинга и управления различными физическими параметрами. Например, управляемые розетки обеспечивают удалённый рестарт банкомата по питанию в случае необходимости. В NSG Linux 2.0 эти возможности были дополнены встроенным конструктором алгоримов управления, действующим по принципу «событие-действие». Оригинальная технология SMS-управления при помощи приложения Java или Android для мобильных телефонов представляет собой отдельный канал для мониторинга и управления как самим устройством, так и подключёнными датчиками и контроллерами.

Собственная VPN NSG под названием uiTCP (un-interruptible TCP) была разработана изначально для банковских приложений, требующих непрерывного TCP-соединения между процессингом и банкоматом. Она обеспечивает поддержание непрерывного соединения или потока данных 4 уровня при многократных переключениях с основного канала связи на резервные и обратно, независимо от их числа и типа, используемых IP-адресов, операторов и т. п. Современная реализация uiTCP обеспечивает непрерывную сессию любым типам приложений независимо от используемого протокола — например, корпоративным приложениям, требующим аутентификации в ходе сеанса. В продуктах третьего поколения она является составной частью ПО NSG Linux 2.0/2.1.

Заказчики и области применения

Две выносные антенны (на разные частоты) на банкомате — характерный признак беспроводных маршрутизаторов NSG.

Хотя компания позиционирует свою продукцию как маршрутизаторы для широкого круга применений, наибольшую долю среди потребителей её продукции составляет банковский сектор — благодаря сильным позициям, занятым в этом сегменте рынка ещё в эпоху сетей X.25[10], и сложившейся репутации NSG. Компания поставляет оборудование для подключения банкоматов Сбербанку РФ[14], ВТБ24 и большому числу банков второго-третьего эшелона[15].

Вторая важная область применения аппаратуры NSG — вспомогательные сети для удалённого управления на телекоммуникационных узлах и других технологических площадках[16]. Оригинальные решения NSG сочетают «в одной коробке» функции устройства связи, консольного сервера и технологического контроллера.

В целом, большинство продуктов NSG представляет собой универсальные маршрутизаторы для построения корпоративных сетей различного типа и масштаба, от подключения одиночных офисов к Интернет до построения ядра корпоративной сети или периферийной части сети поставщика услуг[17][18][19].

Примечания

Литература

  • С миру по байту // Computerworld Россия. — 1998. — № 39.
  • Юрин В. Е. Российские производители сетевого оборудования и аппаратуры передачи данных // ComputerWeekly. — 1998. — № 46-48.
  • Рогожкин И. Motorola в вузах // PC Week/RE. — 1999. — № 48 (222).
  • Барсков А. NSG-500 мал да удал! // Сети и системы связи. — 1999. — № 5.
  • Internetcom?2000: репортажи с выставки // Сети/network world. — 2000. — № 11.
  • «Телрос» идет дилерской стезей. ComNews (16 июля 2001). Проверено 11 июля 2016.
  • Полунин А. Русская альтернатива // Сети/network world. — 2002. — № 12.
  • Маршрутизаторы из Черноголовки // Computerworld Россия. — 2002. — № 18.
  • Борушевский Д. Linux для маршрутизатора // Computerworld Россия. — 2002. — № 21.
  • NSG Linux — ОС для маршрутизаторов // Computerworld Россия. — 2002. — № 40.
  • Иванов П. Дым отечества // Сети/network world. — 2003. — № 16-17.
  • Network Systems Group и NetUP выпускают комплексное решение. Connect! Мир Связи (22 июля 2003). Проверено 11 июля 2016.
  • Елисеев И. Соотечественники не дремлют // Сети/network world. — 2004. — № 05.
  • Иванов П. 900-я серия NSG // Сети/network world. — 2004. — № 07.
  • Барсков А. Г. Российские производители выходят на передовую // Сети и системы связи. — 2004. — № 8.
  • NSG представляет новое поколение банковских сетевых решений на «Норвеком-2005». СОТОВИК (24 февраля 2005). Проверено 11 июля 2016.
  • Барсков А. Г. Не забывая про X.25 // Сети и системы связи. — 2005. — № 4.
  • Барсков А. Г. Маршрутизаторы для корпоративных сетей // Сети и системы связи. — 2005. — № 5.
  • Строев М. Без проводов // Сети и системы связи. — 2005. — № 14.
  • Евангели А. Сетевые новинки NSG для банков // PC Week/RE. — 2005. — № 9 (471).
  • Итоги проведения конкурса на право поставки в учреждения Сбербанка России оборудования для локальных и глобальных сетей (27 октября 2005). Проверено 11 июля 2010. Архивировано из первоисточника 9 января 2006.
  • Банкоматы подключат «по воздуху». Connect! Мир Связи (19 декабря 2005). Проверено 11 июля 2016.
  • Орлов С. Made in Russia // Журнал сетевых решений/LAN. — 2005. — № 12.
  • Компания NSG представила высокоскоростные решения для сотовых сетей // Мобильные телекоммуникации. — 2006. — № 5.
  • NSG предлагает недорогие решения для подключения банкоматов // Технологии и средства связи. — 2006. — № 4.
  • Многоцелевые маршрутизаторы NSG-700 // Журнал сетевых решений/LAN. — 2006. — № 10.
  • Орлов С. Широкополосный доступ на пути в массы // Журнал сетевых решений/LAN. — 2006. — № 11.
  • Комплексное решение NSG-700 для малого офиса // Журнал сетевых решений/LAN. — 2007. — № 04.
  • NSG демонстрирует интегрированное коммуникационное решение для офисных, банковских и технологических приложений // Технологии и средства связи. — 2007. — № 5.
  • NSG представляет многопортовый терминальный сервер. Технологии и средства связи (22 мая 2007). Проверено 11 июля 2016.
  • YOTA — Корпоративный роутер NSG-700 WiMAX версия (копия; оригинал недоступен) // PC Magazine/RE. — 2009.
  • Маршрутизатор нового поколения // Computerworld Россия. — 2011. — № 13.

Ссылки

Официальный сайт компании

Dynamic routing

Stunnel

Multiprotocol Encapsulation

Network Systems Group.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52