Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Вомбаты

Перейти к: навигация, поиск
Вомбаты

Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus)
Научная классификация
Международное научное название

Vombatidae Burnett, 1830

Систематика

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   552320
NCBI   9338

Во́мбаты[1] (лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей.

Описание

Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 45 кг. Их туловище устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие.

Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых — 12.

Распространение

Вомбаты обитают в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Распространены в различных местообитаниях, но нуждаются в подходящей для рытья нор почве.

Образ жизни

Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Кроме того, опасность может представлять тасманийский дьявол. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает её, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка. Гораздо чаще в смерти вомбата бывает виноват человек: в частности, много вомбатов гибнет под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием подходящего корма.

Площадь участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, и защищает свой участок вомбат подчас довольно агрессивно. При виде незваного гостя самцы угрожающе качают головой из стороны в сторону и мычат[источник не указан 1953 дня]. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося. Однако иногда дело доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серьёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 40 км/ч[2].

Пища

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды.

Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, им необходимо до 14 дней. Вомбаты — самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: им достаточно всего 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.

Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, что вызвано особым строением их анального отверстия[3].

Размножение

Квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii).

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде, кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи.

Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе они иногда доживают и до 25; старейший зарегистрированный вомбат дожил в неволе до 34 лет, а старейшему из ныне живущих (на август 2014 года) вомбату — Патрику из Балларатского парка дикой природы[en] — 29 лет[4][2].

Классификация

Семейство вомбатов включает три современных вида, объединяющихся в два рода:

Также известны пять вымерших родов вомбатов. Вомбаты появились около 18 миллионов лет назад, в миоцене. Ближайшие современные родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении зубов, черепа и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии коал и вомбатов разошлись примерно 36 миллионов лет назад.

Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон, гигантский представитель сумчатых размером с носорога, вымерший всего около 40 тысяч лет назад.

Угрозы

После заселения Австралии европейцами ареал вомбатов значительно сократился. Причинами этому были разрушение их местообитаний, конкуренция с привезёнными видами (в частности, с домашней кошкой) и охота на вомбатов. От квинслендского вомбата сегодня осталось лишь 118 экземпляров, живущих в маленьком заповеднике в Квинсленде. Другие два вида встречаются чаще и пока не находятся под угрозой исчезновения.

Интересные факты

Примечания

  1. Ударение на первый слог (Статья «Вомбаты» // Российский энциклопедический словарь / Гл. ред.: А. М. Прохорова. — М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001. — Т. 1: А — Н. — С. 286. — 1023 с. — 250 000 экз. — ISBN 5-85270-292-7.)
  2. ↑ Common Wombat (англ.). Ballarat Wildlife Park. Проверено 2 февраля 2014. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2014.
  3. McIlroy, John The Encyclopedia of Mammals / Macdonald, D.. — New York: Facts on File, 1984. — P. 876–877. — ISBN 0-87196-871-1.
  4. The World’s Oldest, And Possibly Largest, Wombat Turns 29. Newsweek (26 августа 2014). Проверено 4 октября 2014. Архивировано из первоисточника 4 октября 2014.
  5. APUS.RU — Вомбат широколобый, или длинношёрстый, южный шерстистоносый вомбат
  6. Из книги «Воспоминания Уильяма Майкла Росетти» (1906)
  7. Rossetti’s Wombat: A Pre-Raphaelite Obsession in Victorian England
  8. Фильмография студии «Украминафильм». Проверено 1 августа 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.


Вомбаты.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52