Рафиноза | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | (2R,3R,4S,5S,6R)-2-[(2S,3S,4S,5R)-3,4-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2-ил]окси-6-[ [(2S,3R,4S,5R,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксан-2-ил]оксиметил] оксан-3,4,5-триол |
Химическая формула | C18H32O16 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 504,42 г/моль |
Плотность | 1,815 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура кипения | 884 °C |
Температура воспламенения | 488 °C |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,676 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 512-69-6 |
SMILES | C([C@@H]1[C@@H]([C@@H]([C@H]([C@H](O1)OC[C@@H]2[C@H]([C@@H]([C@H]([C@H](O2)O[C@]3([C@H]([C@@H]([C@H](O3)CO)O)O)CO)O)O)O)O)O)O)O |
Рафиноза (раффиноза) — невосстанавливающий трисахарид, состоящий из остатков D-галактозы, D-глюкозы и D-фруктозы.
Бесцветное растворимое в воде вещество с температурой плавления 80 °C (пентагидрат) и 119—120 °C (безводная). Один из распространённых растительных резервных углеводов (сахарная свёкла, семена хлопчатника и др.).
Полное название: Альфа-D-Галактопиранозил-(1-6)-альфа-D-глюкопиранозил-(1-5)-Бета-D-фруктофуранозид.
Рафиноза.