Триозы (от греч. τρεις — три и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) — общее родовое химическое название класса трехуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общей формулой которых является C3(H2O)3, или C3H6O3.[1]
Строение молекул
В зависимости от наличия кето- или альдогруппы различают кетотриозы (единственный представитель дигидроксиацетон, который ввиду отсутствия хирального центра не имеет стереоизомеров) и альдотриозы (единственный представитель глицеральдегид, из-за наличия ассиметричного атома углерода имеет 2 стереизомера).
Нахождение в природе
Триозы и их производные (фосфаты) — важные промежуточные продукты обмена веществ у всех живых организмов, играющие важную роль в клеточном дыхании.[2]
В зелёных растениях триозы образуются в процессе фотосинтеза при фиксации CO2. [2]
См. также
Литература
- Каррер, П. Курс органической химии. - М.: Химия, 1960. - 1216 с.
- Кочетков, Н.К. Химия углеводов / Н. К. Кочетков, А. Ф. Бочков, Б. А. Дмитриев. – М.: Наука, 1967. – 672 с.
- Березин, Б. Д. Курс современной органической химии: Учебное пособие / Б. Д. Березин. – М: Высшая школа, 1999. – 768 с.
Примечания
- ↑ Lindhorst, Th. K. Essentials of Carbohydrate Chemistry and Biochemistry / Th. K. Lindhorst. — 1st. — Wiley-VCH, 2007. — 828 р.
- ↑ 1 2 Овчинников Ю. А. Биоорганическая химия / Ю. А. Овчинников. — М.: Просвещение, 1987. — 815 с., ил.
Углеводы |
Общие: |
Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы |
Геометрия |
Аномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса |
Моносахариды |
Диозы |
Альдодиоза (Гликольальдегид) |
Триозы |
Кетотриоза (Дигидроксиацетон) · Альдотриоза (Глицеральдегид) |
Тетрозы |
Кетотетроза (Эритрулоза) · Альтотетрозы (Эритроза, Треоза) |
Пентозы |
Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)
Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза)
Дезоксисахариды (Дезоксирибоза) |
Гексоза |
Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)
Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)
Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза) |
Гептозы |
Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза) |
>7 |
Октозы · Нанозы (Нейраминовая кислота) |
|
Мультисахариды |
|
Производные углеводов |
|