Сацебе́ли также Сацибели (груз. საწებელი) — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.
Содержание |
Толченые грецкие орехи разводят уксусом (настоянным на мяте, или же мята добавлена в виде зелени), добавляют бульон (мясной - для мясных блюд, рыбный - для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. В отсутствие кардобенедикта можно воспользоваться готовой приправой хмели-сунели — в её состав, как правило, кардобенедикт входит.
Этот соус подаётся к жареной или отварной домашней птице – курам, индейкам, например вполне уместно будет подать с сацибели цыплёнка табака. Соус может быть подан как в холодном, так и в тёплом (но не горячем) виде.
Сацебели.