Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Барометр

Перейти к: навигация, поиск
Механический барометр

Баро́метр (др.-греч. βάρος — «тяжесть» и μετρέω — «измеряю») — прибор для измерения атмосферного давления. Ртутный барометр был изобретён итальянским учёным Эванджелиста Торричелли в 1644 году.

Устройство

В жидкостных барометрах давление измеряется высотой столба жидкости (ртути) в трубке, запаянной сверху, а нижним концом опущенной в сосуд с жидкостью (атмосферное давление уравновешивается весом столба жидкости). Ртутные барометры — наиболее точные, используются на метеостанциях.

В быту обычно используются механические барометры (Анероид). В анероиде жидкости нет (греч. «анероид» — «безводный»). Он показывает атмосферное давление, действующее на гофрированную тонкостенную металлическую коробку, в которой создано разрежение. При понижении атмосферного давления коробка слегка расширяется, а при повышении — сжимается и воздействует на прикрепленную к ней пружину[1]. На практике часто используется несколько (до десяти) анероидных коробок, соединенных последовательно, и имеется рычажная передаточная система, которая поворачивает стрелку, движущуюся по круговой шкале, проградуированной по ртутному барометру. Также в настоящее время широкое распространение получили цифровые барометры.

Эталон давления

Первичный эталон единицы давления — паскаля (ГЭТ 23-2010[2]) представляет собой набор грузопоршневых манометров для различных диапазонов измерения давления[3]. Этот эталон хранится в ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева».

Ссылки

  1. Анероид // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 марта 2011 г. № 890 «Об утверждении Государственного первичного эталона единицы давления — паскаля»
  3. ГЭТ 23-79 Государственный первичный эталон единицы давления

См. также

Литература


Барометр.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52