Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Гипнопедия

Гипнопедия (др.-греч. ὕπνος — сон, παιδεία — обучение), обучение во сне — методика обучения во время естественного сна, заключается в прослушивании обучаемым во время сна голоса гипнотизёра или его записи.

Гипнопедия не может рассматриваться как замена другим методикам обучения, так как подходит для закрепления в памяти лишь некоторых типов информации (например, числовых таблиц, формул, иностранных слов, а также телеграфной азбуки, шифрованных кодов и другой узкоспециализированной информации). Успешность применения гипнопедии зависит от слишком большого количества факторов (типа информации, особенностей памяти и возраста обучаемого), чтобы говорить о массовом применении. В целях повышения эффективности варьируется количество и продолжительность сеансов обучения, интонация речи.

Для обучения в состоянии искусственно вызванного сна, в том числе в состоянии гипноза, термин гипнопедия не применяется, так как в этом случае происходит гипнотическое или постгипнотическое внушение, имеющие другой механизм.

История

Использовать сон для обучения человечество пыталось с древних времён, особенно преуспели в этом йоги и факиры в Индии, лебаши в Эфиопии и буддийские монахи.

Первые попытки применения гипнопедии в рамках классической научной школы, относятся к XX веку. В 1923 году Д. А. Финней пытался применять её в морском училище в Пенсаколе. В СССР первые шаги в этой области были сделаны в 1936 А. М. Свядощем.

К теме гипнопедии регулярно возвращаются исследователи, один из последних крупных всплесков интереса пришёлся на 50-60-е годы XX века.

Упоминание в литературе и кинематографе

В романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» гипнопедия была описана, как один из столпов нового утопичного общества, с помощью которого в голову детей записывались основы поведения в обществе, их предпочтения и образ мысли в зависимости от касты, к которой они относились.

В повести братьев Стругацких «Гадкие лебеди» гипнопедия упоминается, как метод обучения детей-вундеркиндов, применяемый мокрецами.

В советском телесериале «Большая перемена» герой Евгения Леонова Степан Семёнович Леднёв, по договорённости и при участии своей дочери, получает знания по истории в процессе сна. Через некоторое время после начала Нелли включает радиопередачу со шпионским аудиороманом, который в процессе гипнопедического обучения переплетается в подсознании Степана Семёновича с событиями, описываемыми в учебнике.

В мультсериале «Братья Вентура» гипнопедия используется для обучения Хэнка и Дина. Так как сериал сделан в ироничном ключе, братья получают дипломы о получении образования таким образом.

Литература

  • Российская педагогическая энциклопедия в двух томах. Т. 1. — М.: «Большая российская энциклопедия», 1993.
  • А. М. Свядощ. Восприятие речи во время естественного сна (диссертация, 1940).

Гипнопедия.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52