Кунжут индийский | ||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||||
Международное научное название | ||||||||||||||||
Sesamum indicum L. (1753), nom. cons. |
||||||||||||||||
Синонимы | ||||||||||||||||
|
Кунжу́т индийский, или Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum) — вид однолетних травянистых растений рода Кунжут (Sesamum) семейства Педалиевые (Pedaliaceae). Масличная культура, семена широко используются в кулинарии.
Содержание |
|
||||||||||
Кунжут. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
|
Однолетнее травянистое растение.
Нижние листья супротивные, остальные очерёдные.
Цветки в пазухах листьев, венчик трубчатый, слегка неправильный, желтоватый разных оттенков, встречаются формы с голубоватыми или пурпурными цветками; тычинок четыре, из которых две длиннее остальных. Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.
Плод — удлинённая четырёх- или восьмигранная коробочка с многочисленными семенами. Основание коробочки круглое, верхушка коническая, длина в среднем 3,5 см.
Разведение началось в Старом Свете с древнейших времён. Древнегреческий историк Геродот уже называл его сезамом.
Семена кунжута в зависимости от района возделывания и сорта содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов. Также найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидин, триптофан), токоферолы (витамин E)[3].
Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Также из кунжута производят козинаки. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне (например, в корейской).
В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.
По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. Потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани — 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет — 1 — 1,5 г.[4]
В системе сыроедения кунжут один из основных продуктов, поставляющих в организм кальций
.Мировое производство
кунжута по годам (тыс. тонн) |
|
---|---|
1965 | 1 564 |
1970 | 2 002 |
1975 | 1 710 |
1980 | 1 733 |
1985 | 2 309 |
1990 | 2 378 |
1995 | 2 532 |
2000 | 2 788 |
2005 | 3 431 |
2006 | 3 673 |
2007 | 3 646 |
2008 | 3 827 |
2009 | 3 977 |
Ведущие 15 стран-производителей
кунжута (тыс. тонн) |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Страна | 1985 | 1995 | 2005 | 2009 | ||
Мьянма | 253 | 304 | 504 | 867 | ||
Индия | 501 | 531 | 641 | 657 | ||
КНР | 692 | 583 | 626 | 623 | ||
Судан | 134 | 313 | 277 | 318 | ||
Эфиопия | н/д | 23 | 149 | 260 | ||
Уганда | 33 | 71 | 161 | 178 | ||
Нигерия | 35 | 60 | 100 | 110 | ||
Нигер | 0.5 | 2 | 40 | 76 | ||
Парагвай | н/д | н/д | 35 | 65 | ||
Сомали | 57 | 25 | 51 | 64 | ||
Буркина-Фасо | 7 | 8 | 25 | 56 | ||
ЦАР | 11 | 28 | 34 | 50 | ||
Танзания | 24 | 31 | 55 | 48 | ||
Таиланд | 25 | 33 | 42 | 46 | ||
Египет | 9 | 32 | 37 | 41 | ||
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН |
Общий вид |
Листья и плод коробочка |
Цветы |
Семена |
Масличные культуры |
Арахис | Горчица белая | Горчица сарептская | Горчица чёрная | Клещевина | Кокосовая пальма | Конопля | Кунжут | Лён масличный | Ляллеманция | Маслина европейская | Перилла | Подсолнечник | Кукуруза | Рапс | Рыжик | Сафлор | Соя | Тунг | Хлопчатник | Чуфа |
Кунжут индийский.