Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Ламелляр

Ламеллярный доспех (видно по плетению)
Пример того, как ламеллярный доспех скрепляется вместе шнурком

Ламеллярный доспех (от лат. lamella — пластинка, чешуйка) — общее название доспеха из сплетённых между собой шнуром пластин, наиболее известный пример — классические самурайские доспехи (в отличие от более поздних самурайских доспехов, среди которых часто встречалась как ламинарная, так и шинная конструкция элементов доспеха). За пределами Японии обычно был в форме жилетки, надеваемой поверх кольчуги, но на Востоке встречался также и в форме ламеллярного халата (длиной до колен с разpезами спереди и сзади и рукавами до локтей, как правило, в сочетании с наручами и поножами), в некоторых вариантах очень похожего на японский доспех.

Существует аналогичный доспех, именующийся ламеллярная чешуя, но отличающийся от ламелляра тем, что пластинки сплетены не снизу-вверх, а сверху-вниз. Такая разница в плетении связана с тем, что при тычке пехотинца снизу во всадника, одетого в чешую, остриё оружия проскользнёт между чешуек и поразит его, но если всадник одет в ламелляр, то остриё просто сокользнёт с доспеха; с точностью до наоборот обстоит с пехотинцем: при тычке сверху с коня остриё оружия пройдёт между чешуек ламелляра, но соскользнёт с чешуи.

Что любопытно, все обнаруженные доспешные пластины для ламеллярной брони, найденные на территории Руси, были металлическими. Раскопки Гомельской доспешной мастерской, обнаруженной в 1987 году, помогли идентифицировать более 600 доспешных пластин, большинство из которых связывались в ламеллярный доспех. Были найдены заготовки пластин, а кроме того, несколько бракованных, треснувших при пробивании в них отверстий для шнуровки. На сегодня Гомельская мастерская — крупнейший из известных сборочных цехов Средневековой Руси. Он был уничтожен пожаром во время монгольского погрома в городе в 1239 году.

На данный момент нет научного подтверждения гипотезе о ламеллярной броне из несколько слоёв проклееной кожи, которая носилась малообеспеченными воинами на Руси и в Скандинавии. Как учит история, профессиональные воины (главные потребители профессионального снаряжения) всегда были обеспеченной социальной прослойкой. Воины старших дружин русских княжеств назывались боярами, основная масса русских дворянских родов — их потомки.

  • в Японии металлические пластины обязательно обклеивали кожей и покрывали лаком (во избежание коррозии во влажном климате).
  • в Сибири и Америке существовали ламелляры из костяных (включая китовый ус, рога оленя и клыки моржа) и даже деревянных пластин, предназначенные для защиты от стрел с костяными наконечниками, которые носились теми, кто не мог себе позволить ламелляр из металлических пластин.

Cм. также

Источники

  • К. С. Носов "Вооружение Самураев
  • Нефёдкин А. К. Военное дело чукчей. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003. C. 352. ISBN 5-85803-244-3
  • Л. А. Бобров, Ю. С. Худяков, «Защитное вооружение среднеазиатского воина эпохи Позднего Средневековья»
  • Степной доспех из Бирки
  • Прошенков А. А. Эволюция доспеха и вооружения во 2-й половине XIII -начале XIV века
  • Ю. М. Лупиненко «Древнерусская оружейная мастерская из Гомия». Часть 1
  • Ю. М. Лупиненко «Древнерусская оружейная мастерская из Гомия». Часть 2
  • Н. В. Чеботарев. «Ламеллярный доспех: дощатая броня дружин»

Ламелляр.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52