Нут бараний | |||||||||||||||||||||
Общий вид плодоносящего растения |
|||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||
Cicer arietinum |
|||||||||||||||||||||
|
Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т[2] (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура[3]. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для хумуса.
|
||||||||||
Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см.
Листья непарноперистые.
Бобы короткие, вздутые, обычно содержат 1—2 семени (иногда — до 4 семян). Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Диаметр от 0,5 до 1,5 см. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.
Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрёстное опыление.
Вегетационный период — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.
Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. Оптимальная температура в период цветения и формирования бобов — 24—28 °C.
Культура длинного дня.
При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.
Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Входит в десятку наиболее культивируемых в Австралии продуктов растениеводства.
Средняя урожайность — 0,6—0,8 т/га.
По всей видимости, на Ближнем Востоке нут начал возделываться уже 7500 лет назад[4][5]. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали несколько сортов нута и варили из него пульс. Предки Цицерона получили этот когномен, вероятно, по той причине, что зарабатывали на жизнь выращиванием и продажей нута (лат. cicer)[6]. В начале IX века нашей эры Карл Великий называл его повсеместной культурой[7].
В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Николас Калпепер в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным[8]. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови[9].
Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах[10]. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.
|
||||||||||
Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута
|
Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и Средней Азии, Cеверной Африки, Северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Прожаренные бобы именуются леблеби. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.
Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.
В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.
Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.
Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты[11][12]. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества. В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.
Производство нута по годам[13], тыс. тонн | |||||
---|---|---|---|---|---|
Страна | 1985 | 1995 | 2005 | 2010 | 2011 |
Индия | 4561 | 6436 | 6000 | 7480 | 8220 |
Пакистан | 524 | 559 | 868 | 562 | 496 |
Турция | 400 | 730 | 610 | 531 | 487 |
Иран | 122 | 355 | 310 | 268 | 290 |
Мексика | 139 | 167 | 240 | 132 | 72 |
Мьянма | 138 | 76 | 230 | 441 | 473 |
Австралия | 36 | 287 | 189 | 602 | 513 |
Эфиопия | 0 | 125 | 135 | 285 | 323 |
США | 88 | 100 | |||
Канада | 0 | 1 | 98 | 128 | 91 |
Сирия | 50 | 54 | 55 |
Оптимальным для выращивания нута является тропический или субтропический климат с минимальным годовым количеством осадков около 400 мм.
Древнейшие сельскохозяйственные культуры | |
---|---|
Однозернянка • Двузернянка • Ячмень • Чечевица • Горох • Нут • Вика • Лён |
Нут (растение).