Конопля́ное ма́сло — жирное растительное масло, получаемое из плодов растения конопли (Cannabis sativa), обычно путём горячей выжимки.
Вплоть до середины XIX в. конопляное масло играло в рационе восточных славян ту же роль, какую сейчас играет подсолнечное, а жареные семена употреблялись вместо семечек. Между тем, по свидетельству американских экспертов (Alt, Reinhardt, "Analytical Toxicology", 1998), это масло содержит ТГК (а также другие активные каннабиноиды) от 7 до 150 мкг в 1 мл.
Конопляное масло обладает зеленоватым оттенком; в зависимости от способов получения может быть тёмным и светлым. Йодное число 145—167. Удельный вес 0,925-0,928 (15о).
Конопляное масло содержит (%) 5,8—9,9 пальмитиновой, 1,7—5,6 стеариновой, 6—16 олеиновой, 36—50 линолевой, 15—28 линоленовой кислот.
Жирные кислоты, содержащиеся в конопляном масле | ||||
---|---|---|---|---|
Жирная кислота | среднее содержание,% | |||
пальмитиновая (насыщенная C16) | 7.9 % | |||
стеариновая (насыщенная C18) | 3.7 % | |||
олеиновая (мононенасыщенная C18) | 11 % | |||
линолевая (диненасыщенная C18) | 43 % | |||
линоленовая (полиненасыщенная C18) | 21.5 % | |||
красным: насыщенные; оранжевым: мононенасыщенные; синим: полиненасыщенные |
Содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, рекомендуемые при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, ожирении. Богато антиоксидантами, фитостеролами, жирорастворимыми витаминами и минеральными веществами.
В настоящее время в связи с ратификацией страной в 1961 г. конвенции ООН «О наркотических средствах», производство масла затруднено ввиду жестких требований по культивации конопли и охране ее посевов[1].
Конопляное масло.