Масло виноградных косточек (grape seed oil или grape oil) представляет собой растительное масло, получаемое, в основном, методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта, хотя именно этот метод позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства: цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие.
Содержание |
Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216 °C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов. Благодаря чистому и лёгкому вкусу, его часто используют для заправки салатов и в майонезах, а также как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй.
Масло виноградных косточек используется в том числе для увлажнения кожи. Помимо этого масло применяется в ароматерапии и в качестве любриканта перед бритьём.
В таблице представлен типичный жирнокислотный состав масла виноградных косточек:[1]
Кислота | Тип | Содержание |
---|---|---|
Линолевая кислота | ω−6 ненасыщенная | 72 % |
Олеиновая кислота | ω−9 ненасыщенная | 16 % |
Пальмитиновая кислота (Гексадекановая кислота) |
насыщенная | 7 % |
Стеариновая кислота (октадекановая кислота) |
насыщенная | 4 % |
Альфа-линолевая кислота | ω−3 ненасыщенная | менее 1 % |
Пальмитооолеиновая кислота (9-гексадекановая кислота) |
ω−7 ненасыщенная | менее 1 % |
Масло виноградных косточек также содержит от 0.8 до 1,5 % неомыляемых веществ богатых фенолами (токоферол) и стероидами (кампестерол, бета-ситестерол, стигмастерол).[2] Масло виноградных косточек содержит небольшое количество витамина Е, но меньшее, чем масло сафлора красильного, хлопковое масло или масло рисовых отрубей.[3]
Масло виноградных косточек.