Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные.
Жирно-кислотный состав рыжикового масла российского производства, % к сумме жирных кислот[1][2]:
Жирная кислота | Процент | Тип жирной кислоты |
---|---|---|
α-Линоленовая | 35-39% | полиненасыщенная (Омега-3) |
Олеиновая | 12-20% | мононенасыщенная |
Линолевая | 14-22% | полиненасыщенная |
Эйкозеновая (Гондоиновая[3]) |
12,5-16% | мононенасыщенная |
Эйкозадиеновая | 1-2% | полиненасыщенная |
Пальмитиновая | 5-7% | насыщенная |
Стеариновая | 2-2,5% | насыщенная |
Эруковая | 2-4% | мононенасыщенная |
Нерафинированное масло обладает специфическим редечным вкусом. После рафинации и дезодорации приобретает светло-желтый цвет. Рыжиковое масло добывается из семян рыжика прессованием. Содержание масла в семенах 32,6—42,6 %. Выход масла при холодном прессовании составляет 18…20 %, при повторном горячем прессовании выходит ещё 5…7 %. Рыжиковое масло, получаемое методом холодного прессования, — золотисто-жёлтого цвета, масло повторного горячего прессования — зеленовато-коричневого или жёлто-коричневого цвета.
Рыжиковое масло отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5—2,0 мг %), витамина Е (40—120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %)[1]. Благодаря этому, неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот[3]. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются незаменимыми. Их роль и активность столь высоки, что ПНЖК стали относить к витаминам, и назвали витамином F.
В организме ПНЖК выполняют следующие функции: нормализуют холестериновый обмен и тем самым снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза; Омега-3 является компонентом мембраны клетки и стимулирует ее жизнедеятельность, активизирует обновление клеток в организме; стимулируют систему иммунологической защиты организма; нормализуют обменные процессы в организме.
По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями[4].
Клинические исследования показывают, что ежедневное употребление 30 г рыжикового масла, в значительно большей мере снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови по сравнению с употреблением рапсового и оливкового масла[5].
В кулинарии применяется для заправки салатов, как добавка к уже готовым горячим блюдам, для жарки[6]. Применяется при изготовлении диетических кондитерских изделий[4].
Масло также используют в производстве биодизеля, парфюмерии и косметике, пищевой промышленности[7], лакокрасочном производстве.
Масло перспективно как питательный компонент в косметических средствах: является природным аналогом витамина F, так как до 60 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Масло характеризуется высокой трансдермальной диффузией, поэтому применяется в качестве транспортного масла в ароматерапии, компонента лечебной косметики[8]. Низкая вязкость масла позволяет его с успехом применять в качестве основы массажных масел и кремов.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Рыжиковое масло.