Рутиноза | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | (2R,3S,4S,5S)-6-[[(2R,3R,4R,5R,6S)-3,4,5-тригидрокси-6-метил-оксан-2-ил]оксиметил]оксен-2,3,4,5-тетрол |
Сокращения | 6-O-(α-L-рамнозил)-D-глюкоза, 6-O-(α-L-рамнопиранозил)-D-глюкопираноза, 6-O-(6-дезокси-α-L-маннопиранозил)-D-глюкоза, Рам α(1→6) Глю |
Традиционные названия | рутиноза |
Хим. формула | C12H22O10 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твердое, кристаллическое |
Молярная масса | 326,2971 ± 0,0141 г/моль |
Плотность | 1,662 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 190,5 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
Рег. номер EINECS | 202-014-4 |
ChEBI | 27522 |
Рутинóза - дисахарид, также известный как 6-O-L-рамнозил-D-глюкоза (C12H22O10) имеющий связи α(1 → 6), который присутствует в некоторых флавоноидах (гесперидин), гликозидах. Твердое кристаллическое вещество, с высокой температурой плавления - 190,5 °C, хорошо растворимое в воде, гигроскопичное. Как свободный дисахарид впервые была обнаружена у Datisca glomerata М. Шубертом в 2002 г[1]. Рутиноза получается из гликозида - рутина путем гидролиза с помощью фермента rhamnodiastase.
Рутиноза.