Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Сорбат калия

Сорбат калия
Общие
Химическая формула C6H7KO2
Физические свойства
Молярная масса 150,2 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 270 °C
Классификация
Рег. номер CAS 24634-61-5

Сорбат калия (Е202) — пищевая добавка, относится к группе консервантов.

Сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов.

Содержание

Применение

В 1939 и 1940 годах Мюллер и Гудинг (E. Mueller (Germany) and C.M. Gooding (U.S.)) открыли антимикробные свойства сорбиновой кислоты. Впоследствии в 1945 году Гудингом и Best Foods Inc. была впервые запатентована сорбиновая кислота как фунгистатическая (противогрибковая) пищевая добавка. Разрешено в России и странах Европы.

Обработка 10—20%-ным раствором сорбата калия подавляет рост плесневых грибов на твердых колбасах и сардельках.

Дозировка

Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах не более 0,2 %.

  • масло, маргарины — 60—120 г/100 кг продукта;
  • майонез, горчица, кетчуп и др. — 100—200 г/100 кг продукта;
  • мясные копчености, копченые колбасы — 200 г/100 кг сырья,
  • консервированные овощи — 100—200 г/100 л рассола;
  • томатное пюре (12 %) — 50—150 г/100 кг продукта;
  • джемы, варенья, повидло и пр. — 70—200 г/100 кг продукта;
  • плодово-ягодное пюре — 50—60 г/100 кг продукта,
  • фруктовые начинки для выпечки — 150—200 г/100 кг продукта;
  • фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100—150 г/100 кг продукта;
  • яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта;
  • виноградный сок-полуфабрикат — 65—80 г/100 кг продукта;
  • концентраты фруктовых соков — 100—200 г/100 кг продукта;
  • безалкогольные напитки — 40—60 г/100 кг продукта;
  • газированные безалкогольные напитки — 30—40 г/100 кг продукта; настои трав, чай, кофе — 40—60 г/100 кг продукта;
  • слабоалкогольные вина — 20—30 г/100 кг продукта;
  • безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта;
  • сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150—200 г/100 кг продукта;
  • мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130—200 г/100 кг продукта;
  • масляный крем — 200 г/100 кг продукта.

См. также

Ссылки

  • История, польза и возможный вред от сорбата калия (е202)

Сорбат калия.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52