Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Национальный банк Республики Башкортостан

Перейти к: навигация, поиск
Национальный банк Республики Башкортостан
Тип

ОАО

Лицензия

Лицензия Банка России от 20 января 1994 года

Год основания

4 (26) сентября 1865 г.

Расположение

Уфа, ул. Театральная, 3

Ключевые фигуры

Марданов Рустэм Хабибович

Сайт

nbrb.akorb.ru/nbj/last

Национа́льный банк Республики Башкортостан  — государственный банк Республики Башкортостан.

Функции

Национальный банк РБ является органом надзора за банками и иными кредитными организациями, обладающими лицензиями Национального банка РФ. Правовой статус и функции Национального банка РБ определены Законами РФ и РБ.

История

14 (26) сентября 1865 года было открыто Уфимское отделение Государственного банка, принимавшее денежные вклады на хранение, осуществляющее переводы по билетам и телеграфу в города, где есть конторы или отделения Государственного банка.

В конце 19 — начале 20 века были открыты отделения и агентства Государственного банка во всех уездах Уфимской губернии. 21 декабря 1885 г. при Уфимском отделении Государственного банка открывается ссудо-сберегательная касса.

Уфимское отделение Государственного банка со времени открытия работало в доме уфимского купца первой гильдии Ф. Е. Чижова, в 1899 году для банка на ул. Соборная, 3 (ныне ул. Театральная, 3) было построено двухэтажное здание, которое в настоящее время составляет часть архитектурного ансамбля Национального банка Республики Башкортостан.

В 1900 г. в Уфимском отделении был образован специальный отдел — хлебный, призванный кредитовать строительство элеваторов и зернохранилищ, которые размещались на железнодорожных станциях и пристанях: в Уфе, Белебее, Раевке, Давлеканове, Чишмах, Бугульме, Набережных Челнах.

В годы гражданской воны, во время отступления армии Колчака и чехословацкого корпуса банк был разграблен, ценности и банковские документы утеряны. Часть денег Уфимское отделение Народного банка были вывезены на пароходе «Норд» по реке Белой; в Полевом отделении; на подводах в сторону Самары.

В 1918 году КОМУЧ, оказавшийся в Уфе печатал «своих» деньги, получившие название «уфимки». «Уфимки» печатались на бланках вексельной бумаги в 25, 50, 100, 250, 500, 1000, 5 000 рублей, номинал вексельной бумаги был замазан чёрной краской, а рядом штемпелем был нанесен новый номинал. За пределами Уфы эти деньгами не признавались.

В октябре 1921 году был учрежден Государственный банк РСФСР. В Уфе было его отделение. В 1941 году это была Башконтора Госбанка СССР.

В 1959 г. все филиалы банков, кроме Башкирских контор Промбанка СССР и Госбанка СССР, были ликвидированы.

В конце 80-х годов в БАССР начали создаваться коммерческие банки. В 1993—1994 годах их было 37.

В 1992 году ЦБ России и Национальный банк Башкортостана подписали соглашение о разграничении функций и полномочий. По соглашению банку РБ разрешалось самостоятельно определять размер безналичной денежной эмиссии на территории республики. ЦБ России обязался снабжать Башкортостан наличностью. Регулирование деятельности местных банков осталось в ведении Банка Башкортостана. Национальный банк РБ выдавал лицензии на банковскую деятельность и контролировал деятельность коммерческих банков РБ.

Самостоятельность банк РБ получил в области кредитных ресурсов. Ресурсный баланс определялся самим банком Башкортостана. средства, аккумулированные в банках РБ стали считаться собственными кредитными ресурсами республики, тогда как ранее эти кредитные ресурсы принадлежали России.

В настоящее время Национальный банк РБ является акционерным обществом, учредителями которого выступают правительство Башкортостана (51 %) и Центральный банк России (49 %).

В 2004 году построено высотное здание Национального банка. Банк разместился в трех зданиях, построенные в разное время[1].

Структура

В структуру Национального банка Республики Башкортостан входят:

  • управление банковского надзора и санирования,
  • управление инспектирования кредитных организаций,
  • управление платежных систем и эмиссионно-кассовых операций,
  • экономическое управление,
  • отдел валютного регулирования и валютного контроля,
  • управление безопасности и защиты информации,
  • управление делами, управление организации бухгалтерского учёта и отчетности,
  • региональный центр информатизации.

Председатели

П. И. Маслов — 1865 г.

Боговазов Рафаил Гатович (1970—1982)

Даминев Камиль Нигматович (1983—1989)

Марданов Рустэм Хабибович c 2000 г.

Ссылки

http://www.cbr.ru/regions/print.asp?file=BASH/BASH_his.htm

http://www.vep.ru/bbl/history/cbr-173.html

http://www.kommersant.ru/doc/28730

Примечания

  1. http://www.cbr.ru/regions/BASH/bash1.jpg

Национальный банк Республики Башкортостан.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52