Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Плеяды (мифология)

Картина И.Веддера "Плеяды" (1885)
Звезды астеризма, названные именами персонажей мифа о Плеядах

Плея́ды (др.-греч. Πλειάδες) — в древнегреческой мифологии[1] дочери титана Атланта и океаниды Плейоны: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа (у Арата Стеропа[2]), Тайгета и Электра[3]. Сёстры Гиаса, Гиад и Калипсо. В античности чаще всего представляются как нимфы в эскорте Артемиды.

У псевдо-Гесиода встречается написание «Пелеяды»[4]. Также их называют Атлантидами[5].

По одному из мифов, Плеяды, охваченные горем по поводу гибели их брата Гиаса и сестер Гиад, покончили с собой, были взяты на небо и превращены в созвездие[6]. Яркие звезды в скоплении Плеяд носят имена семи сестёр: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета и Электра.

Согласно Мусею, у Атланта и Эфры было 15 дочерей, пять из них умерли от тоски и зовутся Гиадами, из оставшихся 10 семь покончили с собой и зовутся Плеядами[7] (12 дочерей превращены в звезды[8]). Либо превратились в голубиц, жалея отца, и вознесены на небо[9]. По другому мифу, они покончили с собой, огорченные участью своего отца, обреченного подпирать небесный свод.

Существует еще один миф. По нему, после того, как Атлант в наказание за участие в битве титанов против богов был обречен держать небесный свод, охотник Орион стал преследовать Плеяд. Плеяды, спасаясь от его преследований, обратились с мольбой о защите к богам. Зевс, чтобы успокоить Атланта и защитить его дочерей, превратил их в голубей, которые обязаны были носить Зевсу амброзию. Когда голуби пролетали мимо сталкивающихся плавучих утесов Планктов, один из голубей погибал, и Зевс оживлял его (вариант — заменял новым). Однако Орион не прекратил своих преследований. Тогда Зевс превратил Плеяд в звёзды, и поместил их на небо в виде одноименного астеризма в созвездии Телец, а Орион в наказание за свою дерзость был превращен в созвездие Орион, обреченное до скончания веков безуспешно преследовать Плеяд по небосклону.

Есть несколько различных версий происхождения названия «Плеяды». По одной из них, оно происходит от имени их матери, Плейоны. По другой, оно происходит от греческого πλεîν (мореходствовать, путешествовать), потому что астеризм Плеяды наблюдается по ночам в районе Средиземного моря с середины мая по начало ноября, то есть в период активных торговых путешествий во времена античности.

«Радостно парус напряг Одиссей и, попутному ветру
Вверившись, поплыл. Сидя на корме и могучей рукою
Руль обращая, он бодрствовал; сон на его не спускался
Очи, и их не сводил он с Плеяд, с нисходящего поздно
в море Воота»

— Гомер. «Одиссея», перевод Жуковского, песнь V, стих 269—277. Пгр., 1902, стр. 70.

«Там представил он землю, представил и небо, и море,
Солнце, в пути неистомное, полный серебряный месяц,
Все прекрасные звезды, какими венчается небо:
Видны в их сонме Плеяды, Гиады и мощь Ориона»

— Гомер. «Илиада», перевод Гнедича, песнь XVIII, стих 483—489. Пгр., 1884, стр. 374.

Все Плеяды, кроме Меропы, связываются родственными узами с богами.

Согласно Каллимаху, их мать — царица амазонок, а звали их Коккимо, Главкия, Протида, Парфения, Майя, Стонихия и Лампадо, они первые изобрели хороводы и ночные праздники[10].

Источники

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.317, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.104; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 1
  2. Гигин. Мифы 192
  3. Гесиод. Перечень женщин, фр.169 М.-У.; Арат. Явления 262—263
  4. Псевдо-Гесиод. Астрономия, фр.288-290 М.-У., из Асклепиада Мирлейского у Афинея // Фрагменты ранних греческих философов. Ч.1. М., 1989. С.81
  5. Гесиод. Труды и дни 383; Вергилий. Георгики I 221
  6. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 23
  7. Гигин. Астрономия II 21, 2
  8. Мусей, фр.7 Керн
  9. Эсхил, фр.312 Радт из неизвестной пьесы
  10. Схолии к Феокриту. Идиллии XIII 25 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.6

Плеяды (мифология).

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52